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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/07/2015 |
Data da última atualização: |
25/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTRICINI, A.; SANTOS, L, O.; RODRIGUES, M. G. V.; COELHO, E. F. |
Afiliação: |
ARIANE CASTRICINI, Fapemig; LEANDRA OLIVEIRA SANTOS, CNPQ; MARIA GERALDA VILELA RODRIGUES, Fapemig; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de genótipos de banana. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 8., 2015, Montes Claros. Palestras e resumos... Belo Horizonte: Epamig, 2015. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da banana ?Prata-Anã? é uma importante atividade econômica do Semiárido de Minas Gerais, entretanto, a cultura é suscetível ao mal-do-Panamá. Os genótipos BRS Platina e Grand Naine são resistentes e BRS Princesa, tolerante à doença. Objetivou-se avaliar a qualidade de bananas ?Prata-Anã?, ?BRS Platina?, ?BRS Princesa? e ?Grand Naine? armazenadas por oito dias em refrigeração (16 ± 2ºC). Os frutos foram produzidos em Nova Porteirinha ? MG. A cada dois dias avaliou-se: firmeza, polpa/casca (p/c), perda de massa fresca (pmf), cor da casca e sólidos solúveis (ss). Até o sexto dia de armazenamento a ?Prata-Anã? permaneceu com maior firmeza, no oitavo dia, igualou-se aos demais genótipos. A p/c e pmf foi maior em ?Grand Naine?, seguida de ?BRS Princesa? durante todo o período de avaliação, ?Prata-Anã? e ?BRS Platina? tiveram a mesma p/c e menor pmf. A casca de ?BRS Princesa? apresentou tonalidade verde mais intensa que dos demais genótipos que tenderam ao amarelo, a partir do quarto dia de armazenamento. ?BRS Princesa? apresentou maior teor de sólidos solúveis, o menor teor ocorreu para ?Prata-Anã? no último dia de avaliação. Os genótipos possuem características distintas, entretanto a ?Prata-Anã? e a ?BRS Platina? tiveram tendência semelhante em relação a p/c, a cor da casca e a ss. |
Thesagro: |
Banana; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Postharvest systems. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126985/1/Qualidade-pos-colheita.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/06/2006 |
Data da última atualização: |
12/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
ESTRELA, J. L. V.; FAZOLIN, M.; CATANI, V.; ALÉCIO, M. R.; LIMA, M. S. de. |
Afiliação: |
Joelma Lima Vidal Estrela; MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; VALDOMIRO CATANI, CPAF-AC; Marcio Rodrigues Alécio, Embrapa Acre; Marilene Santos de Lima, Embrapa Acre. |
Título: |
Toxicidade de óleos essenciais de Piper aduncum e Piper hispidinervum em Sitophilus zeamais. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 41, n. 2, p. 217-222, 2006. |
ISSN: |
0100-204X (impresso) / 1678-3921 (online) |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2006000200005 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Óleos essenciais de Piper aduncum L. e Piper hispidinervum C.DC. (Piperaceae) foram avaliados quanto ao efeito inseticida em Sitophilus zeamais Motsch. por ação de contato, fumigação e tópica. Na determinação da DL50 e CL50, foi utilizada a análise de Probit. Médias porcentuais de mortalidade dos insetos foram comparadas por meio da análise de regressão linear e superposição das barras do erro padrão. S. zeamais foi mais suscetível ao efeito de contato do óleo de P. hispidinervum em relação ao de P. aduncum, obtendo-se CL50 de 0,51 e 2,87 mL cm- 2 de óleo, respectivamente. Mortalidade próxima a 100% foi obtida nas concentrações de 20 e 30% do óleo de P. hispidinervum. Quanto ao efeito fumigante, a susceptibilidade foi maior no óleo de P. aduncum do que no de P. hispidinervum. Houve diferença significativa entre os óleos somente nas concentrações de 0,1 e 1,0. A DL50 foi semelhante nos dois óleos essenciais por aplicação tópica. No entanto, a mortalidade foi maior com P. aduncum. Óleos essenciais de P. aduncum e P. hispidinervum possuem efeito inseticida em S. zeamais, mas as respostas dependem da concentração e do método de exposição a que o inseto seja submetido. |
Palavras-Chave: |
Aceites esenciales; dilapiol; dillapiol; Insecticidas botánicos; inseticidas botânicos; inseticidas naturais; natural insecticides; Pimenta-de-macaco; safrol; Sitophylus zeamais; Toxicidad; Toxidex; Weevils. |
Thesagro: |
Gorgulho; Inseticida; Óleo essencial; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Piperaceae. |
Thesaurus NAL: |
Botanical insecticides; botanical pesticides; Curculionidae; Essential oils; Piper aduncum; Piper longum; safrole; Toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112600/1/13361.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/35474/1/41n02a05.pdf
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Marc: |
LEADER 02662naa a2200517 a 4500 001 1504465 005 2023-06-12 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X (impresso) / 1678-3921 (online) 024 7 $a10.1590/S0100-204X2006000200005$2DOI 100 1 $aESTRELA, J. L. V. 245 $aToxicidade de óleos essenciais de Piper aduncum e Piper hispidinervum em Sitophilus zeamais. 260 $c2006 520 $aÓleos essenciais de Piper aduncum L. e Piper hispidinervum C.DC. (Piperaceae) foram avaliados quanto ao efeito inseticida em Sitophilus zeamais Motsch. por ação de contato, fumigação e tópica. Na determinação da DL50 e CL50, foi utilizada a análise de Probit. Médias porcentuais de mortalidade dos insetos foram comparadas por meio da análise de regressão linear e superposição das barras do erro padrão. S. zeamais foi mais suscetível ao efeito de contato do óleo de P. hispidinervum em relação ao de P. aduncum, obtendo-se CL50 de 0,51 e 2,87 mL cm- 2 de óleo, respectivamente. Mortalidade próxima a 100% foi obtida nas concentrações de 20 e 30% do óleo de P. hispidinervum. Quanto ao efeito fumigante, a susceptibilidade foi maior no óleo de P. aduncum do que no de P. hispidinervum. Houve diferença significativa entre os óleos somente nas concentrações de 0,1 e 1,0. A DL50 foi semelhante nos dois óleos essenciais por aplicação tópica. No entanto, a mortalidade foi maior com P. aduncum. Óleos essenciais de P. aduncum e P. hispidinervum possuem efeito inseticida em S. zeamais, mas as respostas dependem da concentração e do método de exposição a que o inseto seja submetido. 650 $aBotanical insecticides 650 $abotanical pesticides 650 $aCurculionidae 650 $aEssential oils 650 $aPiper aduncum 650 $aPiper longum 650 $asafrole 650 $aToxicity 650 $aGorgulho 650 $aInseticida 650 $aÓleo essencial 650 $aPimenta longa 650 $aPiper hispidinervum 650 $aPiperaceae 653 $aAceites esenciales 653 $adilapiol 653 $adillapiol 653 $aInsecticidas botánicos 653 $ainseticidas botânicos 653 $ainseticidas naturais 653 $anatural insecticides 653 $aPimenta-de-macaco 653 $asafrol 653 $aSitophylus zeamais 653 $aToxicidad 653 $aToxidex 653 $aWeevils 700 1 $aFAZOLIN, M. 700 1 $aCATANI, V. 700 1 $aALÉCIO, M. R. 700 1 $aLIMA, M. S. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 41, n. 2, p. 217-222, 2006.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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